So-net無料ブログ作成

『妖怪人間ベム』テレビドラマ(日本テレビ系)登場人物〔亀梨和也(KAT-TUN)・杏・鈴木福、北村一輝・堀ちえみ、あがた森魚・石橋杏奈、柄本明〕 [個人の季節]


はてなダイアリー【“日々”の《歳時記》】です(^▽^)。★経営&キャリア・コンサルタント(2級キャリア・コンサルティング技能士)です(^ー^)。★(一人っ子・保育園児)との三人暮らしです(´▽`)。★滋賀県彦根市琵琶湖の畔、彦根城(´▽`)が見える町・ひこにゃんが住む町)(^ε^)での季節の風物詩・出来事・心の風景(*´Д`)などを綴っていければ、、、
 現在参加したい、育てたいカテゴリは、【日本テレビ】【フジテレビ】【びわ湖放送】【妖怪人間ベム】【杏】【Rookies ルーキーズ】【鈴木福】【タイガーマスク】【滋賀県】【怪物くん】【琵琶湖】【彦根城】です(^ー^)。★琵琶湖の畔・滋賀県彦根市ひこにゃんが住む町の彦根城が見える住宅地)(^ε^)で(一人っ子・保育園児)との三人暮らしをしている経営コンサルタント&キャリア・コンサルタントです(´▽`)。★止め処なく過ぎ往く時の流れの中で、何かを心に刻み込みたいと想いませんか?(*´Д`)

 さて、日本テレビ系の「土曜ドラマ」枠のアニメの実写ドラマ化と言えば、2010年の『怪物くん』〔原作:藤子不二雄 怪物くん:大野智(嵐)・怪物大王:鹿賀丈史、ドラキュラ:八嶋智人・オオカミ男:上島竜兵(ダチョウ倶楽部)・フランケン:チェ・ホンマン〕、2011年の『妖怪人間ベム』(ベム:亀梨和也(KAT-TUN)・ベラ:・ベロ:鈴木福)ですね。この機会にwikipediaを参考に『妖怪人間ベム』の歴史を辿ります。

2011年10月22日より、日本テレビ系列にて毎週土曜日21時00分 - 21時54分の土曜ドラマ枠で実写ドラマが放送される。それについても同稿で説明する。

登場人物

妖怪人間

ベム - 亀梨和也(KAT-TUN)
人間形態は銀髪の青年。どんな人間にも優しく接し、いつか人間になれる日を夢見て流浪の旅を続けている。
助けを必要とする人間を見過ごすことは出来ず、それを忘れてしまうと本当の妖怪になってしまうと語る。人間になった時に困るからと、箸の持ち方など人間の行儀作法をベロに教えている。

ベラ - 杏
人間形態は青いドレスを着た女性。
過去に蔑まれた経験から人間は冷たいと考えており、人間と関わることに否定的。何事にも厳しく、またすぐ激哮する面もあるが、仲間を思いやる暖かい心を持っており、自分のことも省みず人助けに命を懸けるベムには毎回文句を言いながらも力を貸している。

ベロ - 鈴木福
人間形態はゴーグルとポーチを着用している少年。早く人間になりたいと強く望んでおり、純粋に人間と交流を持ちたがっている。
容姿は少年の姿だが数十年生きている為、やや時代遅れな発言を度々してはベラに釘を刺されている。また、いつまでも子供であり、今ひとつベムとベラに信頼されていない点を気に留めており、単独で事件に首を突っ込んだりもする。
遠くの匂いを嗅ぎ分ける能力を持ち、少し驚いただけでも元の姿に戻ってしまう。 昔から色々なおもちゃを集めている。

夏目家

夏目 章規 - 北村一輝
刑事の職業病で何でも人を疑い詮索してしまうが本当は正義感が人一倍強く、人の為に自分を犠牲にしても構わないと思っている。

夏目 菜穂子 - 堀ちえみ
夏目刑事の妻。家族を第一に考えている母性溢れる心優しい女性。

夏目 優以 - 杉咲花(幼少期:小西舞優)
夏目刑事の娘。心優しい少女で、男の子にいじめられているベロを助けたことで妖怪人間と出会う。
挫けそうになったとき、父の「辛いときこそチョコレートは甘い」という言葉を思い返し、苦しさに負けず頑張れば幸せが訪れたとき何倍も喜べるからとベムたちに語る。

夏目 まこと - 林遼威
夏目刑事の息子。幼いときに他界した。

緒方家

緒方 浩靖 - あがた森魚
大学教授で、生物学の権威。ベムが持っているステッキと似たものを所持しているがあまり大切に扱っていない。(物干し竿として使っていた)

緒方 小春 - 石橋杏奈
緒方の孫。祖父が飼っているリスザルの「えいたろう」が苦手。両親は海外赴任中で母親に悩みを相談することも出来ず、学校では人間関係に悩んでいた。だが、ベラの厳しくも暖かい言葉で内にこもることを辞め、自分の思いを外へ発散出来るようになった。

町村 日出子 - 広田レオナ
緒方家の家政婦。小春の悲鳴を聞いただけで土足で入ってきたベムとベラを泥棒だと誤解した。

その他

名前の無い男 - 柄本明(特別出演)
他人に憎しみなどの悪意を抱く人間に接触しては、何らかの方法でその悪意を増長させる謎の男。ベムのものと似たようなステッキを持つ。
辻 尚樹 - 永岡佑
浅津警察署、夏目の後輩刑事。



亀梨 和也(かめなし かずや、1986年2月23日 - )

日本のタレント、歌手、俳優であり、男性アイドルグループ・KAT-TUNのメンバーである。

東京都江戸川区出身。ジャニーズ事務所所属。

出演

単独・レギュラー出演のみ。

テレビドラマ

連続ドラマ


3年B組金八先生 第5シリーズ(1999年10月14日 - 2000年3月30日、TBS) - 深川明彦 役
ごくせん第2シリーズ(2005年1月15日 - 3月19日、日本テレビ) - 小田切竜 役
野ブタ。をプロデュース (2005年10月15日 - 12月17日、日本テレビ) - 桐谷修二 役
サプリ (2006年7月10日 - 9月18日、フジテレビ) - 石田勇也 役
たったひとつの恋 (2006年10月14日 - 12月16日、日本テレビ) - 神崎弘人 役
1ポンドの福音 (2008年1月12日 - 3月8日、日本テレビ) - 畑中耕作 役
神の雫 (2009年1月13日 - 3月10日、日本テレビ) - 神咲雫 役
ヤマトナデシコ七変化 (2010年1月15日 - 3月19日、TBS) - 高野恭平 役
妖怪人間ベム (2011年10月 - 日本テレビ) - ベム 役




(あん、Anne、1986年4月14日 - )は、日本のファッションモデル、女優。本名および旧芸名、渡辺 杏(わたなべ あん)。

東京都渋谷区出身。サンミュージックブレーン、ボン・イマージュを経て2008年からトップコート所属。

2003年4月までは、本名で活動していた。

来歴

15 歳から集英社発行の女性ファッション雑誌『non-no』専属モデル。2008年1月号から小学館発行の『Oggi』の専属モデル、表紙キャラクターとな る。2005年から海外のプレタポルテコレクションでも活躍しており、Anna Sui、Louis Vuittonなどの著名メゾンのコレクションに多数出演している。『News Week誌』の2006年「世界が尊敬する日本人100人」に選ばれる。

2007年、テレビ朝日ドラマスペシャル『天国と地獄』で女優デビュー。2009年、NHK大河ドラマ『天地人』に出演し、同年には7月期の日本テレビ系ドラマ『華麗なるスパイ』で民放の連続ドラマ初出演。以降は『サムライ・ハイスクール』、フジテレビ系ドラマ『ジョーカー 許されざる捜査官』に出演するなど、女優としての活動も精力的にこなしている。2011年4月期の『名前をなくした女神』(フジテレビ系)で連続ドラマ初主演を果たした。

2010年9月、11月発売のラブソング・カバー・アルバム『LIGHTS』で長年の夢であったミュージシャンとして音楽活動の開始を発表、活躍の場を広げている。

人物

父は俳優の渡辺謙。兄は同じく俳優の渡辺大。父の再婚相手である女優の南果歩は継母である。モデル事務所のオーディション時に父親(渡辺謙)の助言で“俳優の娘”ということを隠し選考を受けた過去がある。その後も有名になるまでは渡辺謙の娘であることを伏せて活動していた。兄の渡辺大が新晋一郎(旧芸名)だった時、雑誌『non-no』にて初共演したことがある。青山学院幼稚園、青山学院初等部、青山学院中等部卒業。堀越高等学校中退。高等学校卒業程度認定試験に合格している。

小学生の頃は男の子に混じって目黒のリトルリーグに所属していた。阪神ファンである父とは対照的に巨人ファンで、東京ドームで始球式の経験がある。

幼稚園時代から絵やイラストを描くのが好きだったという。ドラマ『華麗なるスパイ』の収録中、自発的に「カレスパ通信」と題した漫画を描いていた。一部がドラマ公式ブログで紹介されている。

日 本語の他に英語を話す。英語は独学で、音楽鑑賞が趣味ということもあり、好きな曲の歌詞を勉強に使ったという。パリ・コレクションに出演するために、パリ に数ヶ月間ホームステイしていたことがあり、日常会話程度のフランス語もこなす。かつてフランスで活躍した画家、藤田嗣治を尊敬する人物の一人に挙げてい る。

常に本を持ち歩いており、海外出張の際は10冊程読破するほどの読書好きである。特に歴史本を好んで読み、忘れられない一冊に『雷 桜』を挙げている。尊敬する歴史上の人物は新撰組の永倉新八。いわゆる歴女で、主な関心対象は戦国時代から幕末にかけての時代。歴史好きになったのは、渡 辺多恵子の漫画『風光る』を読んだことがきっかけ。歴史本を読むばかりでなく、休みの日には史跡や寺社仏閣めぐりに出歩くことも多い。2009年、ユー キャン新語・流行語大賞で「歴女」がトップ10入りし、杏はその受賞者となった。 江戸時代の浮世絵やおちょこをコレクションしている。また、将来の夢の一つに東海道五十三次を歩いてみたいと語っている。

好きな食べ物 は?の質問に「薬味」と答えるほど香味野菜を好んで食べる。特にネギが大好きでネギの専門誌を愛読。木綿豆腐一丁に浅葱を1把刻んで乗せたり、焼肉を食べ る時ネギをご飯の要領で食べる。そのためか風邪をひいたことがほとんどないという。寿司屋に行けば必ずネギトロを食べる。

趣味は読書の他に旅行、登山を挙げている。国内の山を数日間縦走したり海外の山に登りに行ったりしている。

デザイナーのアナ・スイとは個人的にも仲が良く、一緒に買い物に行くことがある。海外のコレクションで活躍するモデルのTAOや金原杏奈とも仲が良い。

好きなアーティストは、椎名林檎、鬼束ちひろ、矢井田瞳、山崎まさよし、浜田真理子、広瀬香美、斉藤和義など。

楽器が弾けるようになりたいと強く思うようになり一番簡単に出来るギターが好きで、海外に行く際はマーティンのBackpackerという小型のギターを携行する。

主な出演作品

テレビドラマ

黒澤明ドラマスペシャル「天国と地獄」 (2007年9月8日、テレビ朝日) - 刑事 役
大河ドラマ 天地人 (2009年、NHK) - 愛姫 役
華麗なるスパイ (2009年7月 - 9月、日本テレビ) - 平原三九 役
サムライ・ハイスクール (2009年10月 - 12月、日本テレビ) - 永沢あい 役
泣かないと決めた日 (2010年1月 - 3月、フジテレビ) - 立花万里香 役
新参者 第1話(2010年4月18日、TBS) - 上川菜穂 役
絶対泣かないと決めた日~緊急スペシャル~(2010年7月2日、フジテレビ) - 立花万里香 役
僕がセレブと結婚した方法(2010年7月 - 、NHK) - 柳田みずほ 役
ジョーカー 許されざる捜査官 (2010年7月 - 9月、フジテレビ) - 宮城あすか 役
4夜連続ドラマ プロポーズ兄弟~生まれ順別 男が結婚する方法~(2011年2月21日 - 24日、フジテレビ) - 佐々木綾 役
名前をなくした女神 (2011年4月 - 6月、フジテレビ) - 主演・秋山侑子 役
タイムスクープハンター (NHK)- 古橋ミナミ 役
0号「沢嶋雄一 真の姿とは!?」(2011年4月30日)
サードシーズン(2011年5月12日 - )
世にも奇妙な物語 21世紀 21年目の特別編「分身」(2011年5月14日、フジテレビ) - 田崎志保 役
ドラマSP フィレンツェ・ラビリンス~15世紀の私を探して(2011年9月24日、BSジャパン) - 主演・森下典子 役
妖怪人間ベム(2011年10月 - 12月、日本テレビ) - ベラ 役
大河ドラマ 平清盛(2012年、NHK) - 北条政子 役




鈴木 福(すずき ふく、2004年6月17日 - )は、日本の子役である。

東京都出身。テアトルアカデミー(劇団コスモス)所属。妹は子役の鈴木夢。左利き。

略歴

2006年、NHK教育(現:NHK Eテレ)の『いないいないばあっ!』で芸能界デビュー。2010年前期のNHK連続テレビ小説『ゲゲゲの女房』や同年制作の映画『ちょんまげぷりん』などに出演。

2011 年4月期のフジテレビ系ドラマチック・サンデー『マルモのおきて』で双子の弟・笹倉友樹役で出演、同年5月、『マルモのおきて』で双子の姉役で出演した芦 田愛菜とのユニット『薫と友樹、たまにムック。』名義による同作の主題歌「マル・マル・モリ・モリ!」でCDデビュー。同年10月期の日本テレビ系土曜ド ラマ『妖怪人間ベム』ではベロ役で出演。

母親はつるの剛士の中学校時代の同級生である。

作品

シングル


マル・マル・モリ・モリ!(2011年5月25日、ユニバーサルミュージック) - 芦田愛菜とのユニット「薫と友樹、たまにムック。」名義



出演

映画


すべては海になる(2009年)
ちょんまげぷりん(2010年)遊佐友也 役
ゴールデンスランバー(2010年)鶴田辰巳 役
ゴースト もういちど抱きしめたい(2010年)
犬とあなたの物語 いぬのえいが「愛犬家をたずねて。」(2011年)
大木家のたのしい旅行 新婚地獄篇(2011年)第二次男 役
ハッピー フィート2 踊るペンギンレスキュー隊(2011年)エリック 役(声の出演)

テレビドラマ

月曜ゴールデン「十津川警部シリーズ40 生命」(2008年10月13日、TBS)
警官の血(2009年、テレビ朝日)
ゴーストタウンの花(2009年、テレビ朝日)柳川宏樹 役
大魔神カノン(2010年、テレビ東京)ショウタ 役
チーム・バチスタ2 ジェネラル・ルージュの凱旋 第8 - 10話(2010年5月 - 6月、関西テレビ)坂崎陽太 役
Mother 第10話(2010年6月16日、日本テレビ)龍平 役
ゲゲゲの女房(2010年、NHK総合他)タカシ 役
フリーター、家を買う。(2010年、フジテレビ)武誠治(幼少) 役
古代少女隊ドグーンV(2010年10月、MBSテレビ)ヒトシ 役
仮面ライダーオーズ 第10話(2010年11月14日、テレビ朝日)少年 役
流れ星 最終話(2010年12月20日、フジテレビ)少年 役
赤い指~「新参者」加賀恭一郎再び!(2011年1月3日、TBS)前原昭夫(幼少) 役
スクール!!(2011年1 - 3月、フジテレビ)成瀬正太郎 役
デカワンコ 第5話(2011年2月12日、日本テレビ)
最上の命医 第7話(2011年2月21日、テレビ東京)坂本一馬 役
CO 移植コーディネーター(2011年3月 - 4月、WOWOW)倉本真 役
マルモのおきて(2011年4 - 6月、フジテレビ)笹倉友樹 役
花ざかりの君たちへ~イケメン☆パラダイス~2011 第1話(2011年7月10日、フジテレビ)笹倉友樹 役
マルモのおきてスペシャル(2011年10月9日、フジテレビ)笹倉友樹 役
妖怪人間ベム(2011年10月22日 - 12月、日本テレビ)ベロ 役




北村 一輝(きたむら かずき、1969年7月17日 - )

日本の俳優。本名、北村 康(きたむら やすし)。

大阪府大阪市東住吉区出身。フロム・ファーストプロダクション所属。弓削商船高等専門学校中退。身長177cm。体重65kg。

当初は本名で活動していたが、作品出演が縁で三池崇史監督によって「北村一輝」と改名する。

来歴・人物

略歴

1999年公開『皆月』及び『日本黒社会 LEY LINES』でキネマ旬報新人男優賞、ニフティ映画大賞助演男優賞受賞。『皆月』ではヨコハマ映画祭助演男優賞も受賞する。この映画で共演した奥田瑛二は当時の北村を“浮遊する爬虫類”と称した。
2000年7月『リミット もしも、わが子が…』では妖艶にして酷薄かつ非情という中国人臓器ブローカー、グレイ・ウォン役を演じた。この作品で悪党一味として共演した妻夫木聡、田中美佐子とは、2009年のNHK大河ドラマ『天地人』で再共演を果たしている。
2001年NHK大河ドラマ『北条時宗』では主人公・北条時宗(和泉元彌)の腹心・平頼綱をじた。
2003年『あなたの隣に誰かいる』(フジテレビ)では正体不明の殺人鬼として準主役を果たした。
2004年公開『ゴジラ FINAL WARS』(東宝)に出演。
2004-2005年関西テレビで放送された『横山やすしフルスロットル』では主人公漫才師・横山やすしを演じた。本名が「康」(やすし)で、子供時代のニックネームは「やっさん」であったことから、幼い頃から横山やすしを意識していたという。
2005-2006年『夜王~YAOH~』では華麗かつ美貌で圧倒的なカリスマ性を誇るNo.1ホスト聖也を演じた。
2006年の10-12月期には『14才の母』(日本テレビ)、『嫌われ松子の一生 』(TBS)と掛け持ちで二作品のドラマにレギュラー出演を果たしている。
2007年放送の『バンビ~ノ!』(日本テレビ)に出演。同年公開『龍が如く 劇場版』では主人公を演じた。
2009年度大河ドラマ『天地人』では主人公・直江兼続(妻夫木聡)と固い絆で結ばれた主君・上杉景勝役で全放送回に登場した。
2010年1月スタートのABC・テレビ朝日系ドラマ『 宿命 1969-2010 -ワンス・アポン・ア・タイム・イン・東京-』で連続ドラマ初主演を果たす。

2011 年10月9日の『おしゃれイズム』では、半裸の状態でマスクを被る趣味を披露。天地人で競演した阿部寛とは、恐ろしい形相の似顔絵をお互い交換する仲であ ることを紹介。福山雅治に酔うとシブがき隊の「Hey! Bep-pin」を奇怪な振り付けで歌うことを暴露される。

上戸彩との共演が多い。(『あずみ』シリーズ、『ひと夏のパパへ』、『ホカベン』など)

連続ドラマ

キモチいい恋したい!(1990年、フジテレビ) - 浩治 役
恋のためらい(1997年、TBS)
奇跡の人(1998年、読売テレビ)
なっちゃん家(1998年、テレビ朝日)
ボーダー 犯罪心理捜査ファイル 第8話「インターネットで殺人中継」(1999年、読売テレビ)
コワイ童話「人魚姫」(1999年5月、TBS)
悪いオンナ「地獄へのカクテル」(1999年10月、TBS)
レガッタ~国際金融戦争(1999年11月、NHK) - 道田 役
シンデレラは眠らない(2000年1月、読売テレビ) - 江口幸二 役
リミット もしも、わが子が…(2000年7月、読売テレビ) - グレイ・ウォン 役
神様のいたずら(2000年10月、関西テレビ) - 本間翔太 役
北条時宗(2001年1月、NHK) - 平頼綱 役
水曜日の情事(2001年10月、フジテレビ) - 沖野晶午 役
君を見上げて(2002年2月、NHK) - 北岡祐吉 役
春ランマン(2002年4月、関西テレビ) - 真鍋丈二 役
探偵家族 第4話(2002年8月、日本テレビ)- 神田耕輔 役
大奥 (2003年6月、フジテレビ) - 徳川家定、柳丈 役(二役)
ひと夏のパパへ(2003年7月、TBS) - 桐嶋薪平 役
あなたの隣に誰かいる(2003年10月、フジテレビ) - 澤村数馬/久遠駿介 役
大奥~第一章(2004年10月、フジテレビ) - 山賊 役
タイガー&ドラゴン 第7話・第11話(2005年5月・6月、TBS) - 田辺ヤスオ 役
ハルとナツ 届かなかった手紙(2005年10月、NHK) - 山辺康夫 役
大奥~華の乱 (2005年10月、フジテレビ) - 柳沢吉保 役
夜王~YAOH~ (2006年1月、TBS) - 聖也 役
医龍-Team Medical Dragon-(2006年4月、フジテレビ) - 霧島軍司 役
アキハバラ@DEEP(2006年6月、TBS) - 中込威 役
14才の母(2006年10月、日本テレビ) - 波多野卓 役
嫌われ松子の一生(2006年10月、TBS) - 赤木研一郎 役
松本清張・最終章 わるいやつら(2007年1月、テレビ朝日・朝日放送) - 下見沢作雄 役
バンビ~ノ!(2007年4月、日本テレビ) - 与那嶺司 役
去年ルノアールで 第3話(2007年7月、テレビ東京) - 勧誘員 役
ガリレオ(2007年10月、フジテレビ) - 草薙俊平 役
医龍-Team Medical Dragon-2(2007年10月、フジテレビ) - 霧島軍司 役
ホカベン(2008年4月、日本テレビ) - 杉崎忠志 役
天地人(2009年1月、NHK) - 上杉景勝 役
宿命 1969-2010 -ワンス・アポン・ア・タイム・イン・東京-(2010年1月-3月、朝日放送・テレビ朝日) - 有川崇 役 ※連ドラ初主演
逃亡弁護士(2010年7月-9月、関西テレビ) - 真船丈 役
妖怪人間ベム(2011年10月-12月、日本テレビ) - 夏目章規刑事 役


----------------------------------------------------------------------

はてなダイアリー◆ 【 “日々” の 《歳時記》 】 絵のない絵日記

歳時記・・・四季折々、その時々の自然の風物詩・行事

      日常生活(衣食住 仕事&家庭&個人)

      

たどる季節をほんの少しずつ残します。あとがきにかえて―

----------------------------------------------------------------------


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 1

shadow520

良い意見、共有するためのおかげで
by shadow520 (2011-11-28 21:26) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。